November 20, 2005
Pesquisando os vermelhos...
Fiz uma rápida pesquisa sobre o uso do piros e do vörös. Peço que vocês aí no Brasil tentem achar alguma lógica na lista que segue pois eu não achei nenhuma… por enquanto. Uma raposa, um cachorro ou a penugem de uma ave será sempre vörös. Lábios com batom podem ser tanto piros como vörös, embora neste caso a palavra „vörös” dê aos lábios uma conotação levemente sexy. Uma maçã é sempre piros, assim como a páprika = piros paprika. Mas um primo distante do nosso feijão roxinho aqui é chamado de vörösbab e existem dois tipos de cebola na Hungria: uma bem lilás e escura, apropriadamente chamada de lila hagyma, a outra (mais comum) é conhecida por vöröshagyma. Carne vermelha é vörös hús. A Cruz Vermelha é a Vöröskereszt, o tapete vermelho que recepciona pessoas ilustres é vörös szőnyeg, a estrela vermelha do PT é vörös, assim como uma das faixas horizontais na bandeira multicolorida do Movimento Gay também... Cabelos ruivos são vörös… mas lá no início eu já mencionei a cor ruiva da raposa, portanto aqui vejo uma associação. O efeito „olhos vermelhos” quando se tira uma foto com flash também é „vörös szem”, suponho que por causa do sangue. Agora… o vermelho de um semáforo é sempre piros, uma bola também, seja ela de plástico ou de bilhar. Uma flor pode ser de ambas as cores, mas uma vörös rózsa „contém mais emoção” que uma piros rózsa, pelo menos para os meus ouvidos hunos… Um automóvel, uma bicicleta ou uma lancha será sempre piros e os ovos de Páscoa pintados à mão são conhecidos como piros tojások, embora nos vilarejos – para que a cor fique uniforme – os ovos são guardados durante um dia numa água na qual a cebola foi cozida… e cebola é vörös, conforme já expliquei antes. A placa de PARE é piros, o fogo também é piros, o carro de bombeiro também. Frutas em geral são piros, mas frutas silvestres são vörös. Vocês vêm alguma analogia nisso tudo???
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
Uma boa questao de lógica - ou seria falta dela? - para seu irmao, nao? ;-)
Post a Comment